ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВНУТРИЛИЧНОСТНОГО КОНФЛИКТА МАГИСТРАНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»
DOI: 10.23951/2307-6127-2018-1-9-22
Представлен результат теоретического и экспериментального изучения содержания понятий «внутриличностный конфликт» и «психологические факторы». Рассмотрены психологические причины, особенности и своеобразие внутриличностных конфликтов магистрантов, обучающихся по направлению подготовки «Педагогическое образование». Выявлены психологические факторы, обусловливающие возникновение внутриличностных конфликтов, и влияние тренингов на их выраженность и коррекцию, а так-же обнаружена взаимосвязь внутриличностного конфликтa с агрессией, акцентуациями хaрaктeрa и защитными мeхaнизмaми у магистрантов, обучающихся по направлению подготовки «Педагогическое образование». В исследовании уточнено содержание понятия «психологические факторы» внутриличностного конфликта и изучены содержание и особенности таких психологических факторов, как агрессия, акцентуации характера и защитные механизмы. В процессе исследования сформирован и aпробирован психодиагностический комплекс для изучения психологических факторов внутриличностного конфликта у магистрантов, обучающихся по направлению подготовки «Педагогическое образование»; комплекс, позволяющий выполнить диагностику личности, предложить рекомендации респондентам для их дальнейшей личностной самореализации в профессиональной деятельности. Тренинговая работа, направленная на коррекцию выраженности и содержания внутриличностного конфликта, является оптимальным средством адекватных и эффективных форм психологической поддержки личности, а также одной из форм учебной деятельности магистрантов педагогического вуза, в процессе которой формируются педагогические компетенции специалистов, обучающихся по направлению подготовки «Педагогическое образование». Результаты диагностики можно использовать в научно-методических рекомендациях пo оптимизации процесса обучения и профессиональной переподготовке для магистрантов педагогических специальностей и оптимальной адаптации личности обучающихся высшей школы к профессиональной деятельности.
Ключевые слова: внутриличностный конфликт, агрессия, акцентуации характера, защитные механизмы, психологические факторы
Библиография:
1. Буртовая Н. Б. Профессиональная и коммуникативная компетентность педагога вуза // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (TSPU Bulletin). 2012. Вып. 6 (121). С. 175–177.
2. Уткин Э. А. Конфликтология. Теория и практика. М.: Экмос, 2008. 256 с.
3. Буртовая Н. Б. Психологические средства адаптации личности преподавателей высшей школы к профессиональной деятельности // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (TSPU Bulletin). 2015. Вып. 3 (156). С. 9–13.
4. Гельбер В. А. Агрессия в контексте проблемы целостности: дис. … канд. филос. наук. Томск, 2009. 178 с.
5. Ениколопов С. Н., Кузнецова Ю. М., Чудова Н. В. Агрессия в обыденной жизни. М.: РОССПЭН, 2014. 240 с.
6. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. 512 с.
7. Колесниченко В. О. Акцентуация характера в самореализации творческой личности // Образование и общество. 2008. № 6. С. 46–49.
8. Субботина Л. Ю. Психология защитного поведения. Ярославль: ЯрГУ, 2006. 220 с.
9. Гришина Н. В. Психология конфликта. СПб.: Питер, 2008. 544 с.
10. Ликсон Ч. Конфликт. СПб.: Питер, 2017. 450 с.
Выпуск: 1, 2018
Серия выпуска: Выпуск № 1
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
Страницы: 9 — 22
Скачиваний: 1160