ТЕХНОЛОГИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ РЕАБИЛИТАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ, ВОСПИТЫВАВШИМИСЯ В УСЛОВИЯХ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕПРИВАЦИИ
Рассматриваются теоретико-методологические вопросы использования игровых технологий проектной деятельности в работе с дошкольниками, воспитывавшимися в условиях психической депривации. Выявлены особенности реализации интеграционных проектов в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья. Разработаны и представлены технологии организации экологической проектной деятельности как составляющей реабилитационной среды для детей с интеллектуальным недоразвитием. Идея социализации ребенка в ходе реализации экологического проекта развивается в исследовании эмоционального, когнитивного, двигательного, личностного опыта детей-сирот дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, который проявляется в наблюдениях за живыми объектами, в продуктивной деятельности на экологической тропе и художественно-эстетическом творчестве, театрализованной игре, общении. Тема бережного отношения к природе выступает смысловым фоном для формирования экологической культуры детей. В результате апробированы технологии проектной деятельности в реабилитационной работе с детьми в специально организованной мотивирующей полифункциональной среде. Включение ребенка с психической депривацией в образовательную среду в форме экологических проектов рассматривается и как педагогическая цель, и как педагогическое средство реабилитации.
Ключевые слова: дети с психической депривацией; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; экологический проект; экологическая тропа; игровые технологии; реабилитация; дошкольники с легкой умственной отсталостью, с умеренной умственной отсталостью
Библиография:
1. Дети-сироты: консультирование и диагностика развития / под ред. Е. А. Стребелевой. М.: Полиграф-сервис, 1998. 336 с.
2. Егорова М. А. Психологические средства социокультурного развития дошкольников в детском доме // Психологическая наука и образование. 2009. № 3. С. 54–63.
3. Селигман М. Обычные семьи, особые дети: системный подход к помощи детям с нарушениями: пер. с англ. 2-е изд. М.: Теревинф, 2009. 365 с.
4. Диагностика – развитие – коррекция: Программа дошкольного образования детей с интеллектуальной недостаточностью / Л. Б. Баряева, О. П. Гаврилушкина, А. Зарин, Н. Д. Соколова. СПб.: ЦДК проф. Л. Б. Баряевой, 2012. 446 с.
5. Проектная деятельность с дошкольниками в группах различной направленности (Из опыта работы ГБДОУ детского сада № 5 Невского района Санкт-Петербурга в условиях ФГОС ДО) / Л. Б. Баряева, И. Г. Вечканова, В. Е. Демина и др.; под общ. ред. И. Г. Вечкановой. СПб.: ЦДК проф. Л. Б. Баряевой, 2014. 206 с.
6. Соломенникова О. А. Занятия по формированию элементарных экологических представлений в средней группе детского сада: конспекты занятий. М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010. 48 с.
7. Арсеньева М. В., Баряева Л. Б. Изучение творческой деятельности дошкольников с тяжелыми нарушениями речи с использованием произведений детской художественной литературы // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (TSPU Bulletin). 2014. Вып. 1 (142). С. 100–104.
Выпуск: 4, 2016
Серия выпуска: Выпуск № 4
Рубрика: ОБЩАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Страницы: 53 — 61
Скачиваний: 879